2013年10月9日水曜日

和風明太子パスタ

明太子味の粉末パスタソースを使うので「和風」です。
切りのりも入ってるし。しょうゆもかけるし。

材料・費用

パスタ:ひとつかみ(乾麺で200gちょい):50円(12kgで2,856円)
マヨネーズ:どんぶり1周半:10円くらい(ローソンストア100のマヨ1本105円)
しょうゆ:どんぶり1周半:10円くらい(鮮度の一滴特選しょうゆ)
粉末パスタソース明太子:1袋:44円くらい(2袋で88円くらい)
マリーシャープスのホット:10振りくらい:50円(1瓶148mlで493円)

合計額:164円

作りかた

沸騰したお湯でパスタを茹でます。
この写真は果たして本当に必要なのだろうか。


いいかんじに茹で上がったらお湯を切って丼にあけたあと、
マヨネーズとしょうゆ、粉末パスタソース、マリーシャープスをかけます。
マヨネーズは卵要素も油要素もあるので実にパスタ向きの調味料と言えます。


混ぜます。


完成!!!!!

おいしい!
あとやっぱりマリーシャープスが高いので、
ローソンストア100で売ってるクリスタルのホットソースにしようかな。

2013年10月4日金曜日

おとなのカレーパスタ

前回の「釜玉納豆うどん」に比べ、調理器具を2つも使用するので
料理スキルと時間管理スキルが必要とされます。
また金額的にも高くなり、まさに大人のレシピと言えましょう。

材料・費用


パスタ:ひとつかみ(乾麺で200gちょい):50円(12kgで2,856円)
レトルトカレー:1袋:59.6円(5袋で298円)
マリーシャープスのホット:10振りくらい:50円(1瓶148mlで493円)

合計額:160円くらい

作りかた

沸かしたお湯にパスタひとつかみを半分に折ってぶちこみます。
鍋が汚いとご指摘いただいたので激落ちくんで多少きれいにしました。



丼に入れた未開封の「おとなの大盛りカレー」を、
別途ポットで温めておいた熱湯に沈めます。


パスタがいいかんじになったらお湯を切ります。
カレーを温めてるお湯もこのタイミングで捨てます。


丼にあけたパスタにカレーをかけます。
お好みでマリーシャープスもいっぱいかけましょう。


完成!!!!!


おいしい!
カレーにはめんつゆも合うので味に飽きたらかけましょう。

2013年10月3日木曜日

釜玉納豆うどん

材料・費用

うどん:2玉:38円(業務スーパーで1玉19円*2)
卵:1個:17.5円(ローソンストア100で6個105円)
納豆:1パック:26円(まいばすけっとで3パック78円)
めんつゆ:ちょっと:10円(ローソンで3倍濃縮のやつ1リットル248円

合計額:91.5円

作りかた


沸かしたお湯にうどん2玉をぶちこみます。


この間に器にたまご1個と納豆1パックを入れ、
やみくもにかき混ぜます。


うどんを入れた鍋のお湯が沸騰したら弱火にし、
一呼吸おいたらうどんをざるにあけお湯を切ります。


器にうどんをぶちこみ、やみくもにかき混ぜます。
早く混ぜないとうどんが冷めて卵が固まらないので急ぐべき!


適当にめんつゆをかけます。

完成!!!!!!

おいしい!