2015年1月24日土曜日

色彩豊か!三色のもつ煮込み

8ヶ月ぶりの更新はなんと!またもつ煮込みです。
ただ今回のはそもそも塩味ではなく醤油味であり、
ずぼら料理だった前回よりさらにずぼら料理になっています。
もうずぼら料理以外作りたくない!というか作ってない。てか作れない。

材料・費用


豚白モツ:500g:390円(1kg 780円)
豚ハツ:300g:161円
鶏レバー:250g:75円(500g:149円)
しょうが:1欠け:49円(中国産のでかいやつ 2欠け:98円)
水:1リットルぐらい
麺つゆ:鍋をゆっくり2周半:50円くらい(100円ローソンのやつ)
みりん:鍋をゆっくり2周
七味唐がらし:お好みで

合計額:800円ちょい(ブルジョア!!!!!)

作りかた

今回はもうモツだけを煮てやろうという挑戦的な、非常に挑戦的なレシピです。
というかにんじんとかも買ったんだけど単純に量が多すぎて入らなかったんです。
さておきまずは鶏レバーの血抜きを行います。
クックパッドに書いてあったとおり塩水に15分以上漬けます。


長年の研究の結果白もつをあんまり下茹でしすぎるとうまみが逃げちゃうので、
沸騰したお湯に生姜と白もつをぶちこんで多少吹きこぼす程度にします。
この青いのは本来三角コーナー用のネットなんですが、
これに薄切りした生姜を入れてにおい消しに使います。
いや~おいしそうですね~。


白もつの下茹でが終わったらなんとなくお湯で白もつを洗います。
ガッツリ洗っちゃうとうまみが落ちちゃうのでなんとなくくらいがいいです。
ざるに入れた白もつに上からお湯を流していくくらいでいいのかもしれない。
で寸胴に新しく沸かしたお湯に白もつと麺つゆ・みりんを入れて煮ます。


ある程度似たら一回火を止めて味を染みこませるのがいいかもしれません。
今回は2時間ぐらい冷やしたあと再度あっためました。
ほ~ら、3種類のモツが奏でる色合いのハーモニーが食欲をそそるでしょう!



完成!!!!!!!!

おいしい!

ご覧のとおり非常に色彩豊かな三色のもつ煮込みとなりました。
煮るまではもつの肉の色自体が結構色彩豊かだったんで肉で三色だったんですが
煮てみたら肉が一色になっちゃったんで七味の赤と黄色を加えて三色と言い張ります。

今回はしょうゆ味のもつ煮込みを作ろうというコンセプトでしたというのに加えて
家にあった麺つゆの賞味期限が切れまくっていたんで早く使い切りたいという想いが
この色合いに反映されてしまったかと思います。

ただこの色合いに反してそんなにしょっぱくなく、
またみりんを結構ちゃんと入れたのもあって
ある程度(あくまである程度ですが)照りも出ましたし、
麺つゆのだしもうまく効いたので悪くない味付けでした。
もうひと押し照りを出したいので次は砂糖を足そうと思っています。

おかげさまで家に2本ある黒霧島の紙パックボトル(1.8リットル)が
ガンガン進んでいます。芋焼酎最高!!